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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Comportamento ingestivo, consumo e digestibilidade de nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com silagem de milho ou cana-de-açúcar com caroço de algodão
Autores:  Sousa,Daniel de Paula
Campos,José Maurício de Souza
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Lana,Rogério de Paula
Sediyama,Camilla Atsumi Zanuncio
Mendes Neto,Josué
Data:  2009-10-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Eficiência de alimentação
Eficiência de ruminação
Línter
Mastigação
Resumo:  Doze vacas foram distribuídas em três quadrados latinos 4 × 4 com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e a composição do leite e o comportamento ingestivo. Os tratamentos consistiram de silagem de milho ou cana-de-açúcar contendo 0, 7 ou 14% de caroço de algodão. Na relação volumoso:concentrado estabelecida, 60:40, o tratamento silagem de milho foi superior na maioria dos parâmetros avaliados, como consumo de MS (20,8 kg/dia), produção de leite e leite corrigida para gordura (25,0 e 27,0 kg/dia) e produções diárias de gordura e proteína (984 e 772 g/dia). O tratamento cana-de-açúcar com 7% de caroço de algodão aumentou o consumo de MS (17,1 vs 15,5 kg/dia) e tanto o tratamento cana-de-açúcar com 7% quanto com 14% promoveram aumentos nos consumos de extrato etéreo (0,41 e 0,59 vs 0,24 kg/dia), carboidratos não-fibrosos (7,4 e 7,3 vs 6,7 kg/dia) e NDT (11,6 e 11,9 vs 10,4 kg/dia) em comparação à cana-de-açúcar sem caroço de algodão. Os maiores consumos de nutrientes propiciaram aumentos na produção de leite (19,7 e 20,6 vs 18,6 kg/dia), de leite corrigida para gordura (21,1 e 21,6 vs 18,9 kg/dia) e nas produções diárias de gordura (771 e 781 vs 664 g/dia) e proteína (602 e 625 vs 565 g/dia) pelos dois níveis de inclusão em comparação ao tratamento sem caroço de algodão, respectivamente. O tratamento com 14% de caroço algodão apresentou variação de peso negativa (-0,22 kg/dia), maior tempo em ruminação que o tratamento cana-de-açúcar sem caroço de algodão e tendênica de menores consumos de MS e nutrientes em relação à cana-de-açúcar com 7% de caroço de algodão. Considerando os resultados obtidos nesta pesquisa, o uso e a indicação de dietas com maiores teores de caroço de algodão devem ser analisados com cautela.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000028
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009001000028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.10 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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